Голубая кембрийская глина

   Кембрийские голубые глины (геологическое название – «синие») относятся к числу наиболее древних (они сформировались 530-600 млн. лет назад). Именно кембрийские глины обладают наибольшими целительными свойствами. Но в большинстве случаев эти глины из-за своей древности погребены на километровых глубинах и лишь в нескольких точках нашей планеты залегают близко к земной поверхности.

   Синие глины нижнего кембрия, самые древние глины русской платформы, – типично морские осадки. Синие глины сформировались во влажном, тёплом климате, благоприятном для формирования глин, в сильно выраженной восстановительной обстановке (в атмосфере – минимальное содержание кислорода, наличие газов: СО2, СО, Н2 и др.; примитивная фауна – лишь в морской воде) из голубых илов. Литогенез синих глин происходил за счёт гравитационного уплотнения осадков под весом перекрывающих их пород и вследствие тектонических напряжений между Русской платформой и Балтийским щитом. Глины дважды после отложения испытывали нагрузку, меньшую по величине, но продолжительную в палеозое, большую, но кратковременную в ледниковый период. За прошедшие 500 млн. лет синие глины существенно не изменились, благодаря холодному климату, тектонически-спокойному району Балтийского щита, прикрытию четвертичными отложениями. Глины отличаются однородностью и большим постоянством химического и гранулометрического состава.

   Уникальность месторождения синих глин состоит не только в их возрасте и составе, но также в мощности и протяженности пластов и в их доступности для разработки. Синие глины в нашем регионе находятся на площади, простирающейся от реки Нарвы на западе до реки Сясь на востоке, и охватывающей побережье Финского залива, районы бассейна реки Невы и юго-восточного побережья Ладожского озера. Этот так называемый горизонт «синих глин» залегает непосредственно под четвертичными отложениями в предглиновой полосе на территории Ленинградской области. К югу от Ордовикского глинта Лонтовасская свита погружается под более молодые отложения палеозоя, на большую глубину. Мощность синих глин в пределах площади их распространения, доступной для открытых горных работ, составляет 100-130 м (от 40 м). Месторождений синих глин кембрийского периода, залегающих на доступных для разработки глубинах, в мире кроме Ленинградской области практически нет (исключая Прибалтику).

   Чем же обусловлены необыкновенные лечебные свойства именно этой глины? Почему глины именно этого, столь далекого от нас времени приобрели свои уникальные свойства? По мнению специалистов, это связано с эволюцией жизни на нашей планете, в ходе которой периоды вялого медленного развития и даже регресса сменялись эпохами бурного развития, сопровождавшегося появлением новых, более сложных форм жизни. Кембрий был именно таким периодом.

Кембрийский период. Тайны древних морей

   Жизнь на нашей планете появилась примерно 3,5 млрд. лет назад в начале ирхелской эры. Вероятнее всего, она зародилась в мелководных заливах древних морей в виде простейших сине-зеленых водорослей. В течение почти трех миллиардов лет жизнь на Земле была представлена простейшими одноклеточными формами. Все это время, называемое эпохой криптозоя (греч. «криптос» — тайный, невидимый и «зоос» — жизнь), живая природа пребывала как бы в глубокой спячке, которая по не вполне ясным причинам прервалась 600 млн лет назад с началом кембрийского периода. Вместе с ним началась новая эра в истории жизни палеозоя (греч. «палеос» — древний), продолжавшаяся примерно 360 млн. лет.

  Впрочем, чтобы понять особое место кембрийского периода в эволюции жизни на нашей планете, рассмотрим её основные этапы. В настоящее время она разделяется на 4 эры — криптозой, палеозой, мезозой (греч. «мезос» — средний) и кайнозой (греч. «кайнос» — новый), которые, в свою очередь, подразделяются на 15 периодов. Начало и конец каждого периода и тем более эры ознаменовалось крупнейшими изменениями форм жизни.

   Среди всех этих этапов эволюции жизни кембрийский период, несомненно, является одним из самых загадочных в истории Земли.

   Что же произошло в его начале? В результате чего простейшие формы жизни, дремавшие в течение 3 миллиардов лет, получили громадный толчок в своем развитии? Что было движущей силой стремительной эволюции многоклеточных животных и растений, прошедшей путь от своих простейших, в основном одноклеточных форм до крупных трилобитов, иглокожих и ланцетников — предков современных позвоночных? На эти и многие другие вопросы, к сожалению, нет достаточно удовлетворительных ответов. А ведь этот период кардинально изменил лик нашей планеты.

   Если в начале его в тёмных водах океана, над которым стоял иссиня-чёрный небосвод, жизнь была представлена примитивнейшими видами, то в конце он буквально кишел различными формами жизни. Мы не знаем, что вызвало этот необыкновенный взлёт жизни в водах древних кембрийских морей и в чём заключался мощнейший источник жизненной энергии, преобразившей Землю, сделавший её «прекрасной голубой планетой». Именно тогда она приобрела свою  голубую оболочку — небо. Ведь его цвет определяется концентрацией кислорода в атмосфере, а она возросла в кембрии в десятки раз. В это же время сформировался и «озоновый щит», защищающий все живое от жестких космических излучений.

   Окаменевшие остатки дают неплохое представление о строении и структуре древних, давно вымерших существ, но мало что говорят об их составе и тем более физиологических процессах. Ведь в окаменелостях практически все органические составляющие давно замещены неорганическими, минеральными компонентами, кстати, именно поэтому они и сохранились до наших дней.

   Возможно, мы никогда не раскроем всех тайн древних кембрийских морей. О них можно судить лишь по тем остаткам эволюции Земли, которые не подверглись дальнейшим преобразованиям. К немногим из них относятся голубые кембрийские глины, образовавшиеся сотни миллионов лет назад на дне мелководных спокойных вод древних морей, расположенных у устьев давно исчезнувших рек.

   Глина является подлинной свидетельницей необыкновенного «взрыва» жизненных сил биосферы, и в ней, возможно, сохранились компоненты «живой воды», преобразившей жизнь вначале древнего Океана, а затем и всей планеты. И, вероятно, именно они определяют некоторые в буквальном смысле волшебные целительные свойства голубых кембрийских глин.

   Возможно, они сохранили в себе частицы той таинственной силы, которая преобразила лик Земли 600 миллионов лет назад, в эпоху кембрийского бурного развития жизни и, может быть, продолжают сохранять свои живительные свойства.

   Что же произошло на нашей планете в этот период, в начале которого суши были покрыты пустынными равнинами, сопками и горами, над тёмными водами Океана, в котором едва теплилась жизнь, стоял черный небосклон с ярко пылавшей звездой — нашим Солнцем, а в конце оно уже сияло на голубом, насыщенном кислородом небе, отражавшемся в наполненных жизнью водах Океана?

   Ученые продолжают создавать различные гипотезы о том, что явилось причиной этого преображения Земли в кембрийский период. И что поразительно, о состоянии биосферы Земли, предшествовавшем кембрию, мы знаем довольно точно из написанных много веков назад первых стихов Ветхого Завета: «В начале Бог сотворил Небо и Землю. Земля же была безводна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Бытие, стих. 2).

   Наступившее за этим преображение лика планеты, конечно, по-разному трактуется учеными и богословами, но, независимо от этого, следует признать, что в голубых кембрийских глинах, бывших его свидетелями, возможно, сохранились элементы жизненной силы или, если хотите, «Духа», преобразившего Землю.

   Может быть, поэтому применение голубых кембрийских глин в косметических и лечебных целях дает поразительные результаты: они не только очищают тело человека, но и вдыхают в него новую живительную силу и энергию.

   Выше уже говорилось о том, что не так много мест, где пласты голубой кембрийской глины расположены на небольшой глубине. Да и не во всех случаях она пригодна для лечебных и косметических целей. К счастью, одним из таких мест является территория Петербурга и ближайших его окрестностей. Именно здесь добывается и производится голубая кембрийская глина, из которой изготавливается продукция, имеющая фирменный знак «Исцеление».