Основные макроэлементы:

Калий — основной катион внутриклеточной жидкости, необходимый компонент функционирования нервной системы и мышц, процесса всасывания в кишечнике. Недостаток сказывается на деятельности сердечной и других мышц, активизации ферментов, регулировке водного баланса, в пополнении запасов гликогена. Суточная потребность — около 4 г.

Кальций — занимает пятое место среди элементов, входящих в состав нашего тела  после четырех главных элементов — углерода, кислорода, водорода и азота.  99% его содержится в костях, это основной компонент костей, зубов, системы свертывания крови. Кальций необходим для активизации лейкоцитов, снижения проницаемости сосудов, функционирования центральной нервной системы и мышц, обладает противовоспалительным действием, уменьшает аллергические реакции. Суточная потребность — около 0,8 г.

Магний — активизирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в образовании костной ткани, снижает возбуждение  нервной системы и сердечной мышцы, способствует выведению холестерина. Недостаток магния ослабляет кости, вызывает судороги, нервное перенапряжение, депрессию. Суточная потребность — 0,4 г, но эта доза должна быть повышена при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, длительном приеме мочегонных препаратов, при значительных физических нагрузках.

Натрий — основной катион внеклеточной жидкости, регулирует объем плазмы в крови, кислотно-щелочное равновесие. Недостаток натрия вызывает затвердение стенок артерий,  застои крови в капиллярах, камни в желчном пузыре, печени, сердечные болезни, одышку. Суточная потребность — около 10 г, но при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии, ревматизме, ожирении доза должна быть ниже. Основной источник — пищевая соль.

Фосфор — основной участник  энергетического обмена, нервной деятельности, функционирования печени, почек, мышц, костной системы. Недостаток  фосфора в организме задерживает развитие костей, снижает функциональную активность ферментов, гормонов, витаминов группы В. Суточная потребность — около 1 г. Излишнее содержание в организме вызывает развитие различных опухолей и экссудаты из костей.

Хлор — в виде иона является компонентом жидкостей организма: плазмы крови, желудочного сока. Недостаток хлорид-иона приводит к плохому пищеварению, отравлению крови мочой. Суточная потребность — 10-15 г, но при ряде заболеваний (как и в случае с натрием) прием следует значительно снижать. Основной источник — пищевая соль.

Основные микроэлементы:

Железо — необходимый компонент молекулы гемоглобина — транспортного средства кислорода в организме. Следствием недостатка железа в крови является малокровие, снижение иммунитета, сердечная недостаточность, плохое состояние ногтей и волос, повышенная утомляемость, умственная отсталость, замедление роста.

Йод — оказывает успокаивающее и бактерицидное действия, обязательный компонент гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Недостаток иода  приводит к базедовой болезни, ослаблению иммунитета, образованию излишних жировых запасов, ослаблению умственных способностей.

Кобальт — принимает участие в обмене жирных кислот и в углеводном обмене (входит в состав инсулина), основное значение для организма — участие в процессе кроветворения и в синтезе витамина В. Недостаток кобальта вызывает развитие малокровия, нарушения углеводного обмена. Избыток кобальта вызывает отравления.

Кремний — необходим для роста мышц, функционирования головного мозга, укрепления центральной нервной системы, хрящевой ткани, волос, ногтей.

Литий — недостаток этого элемента приводит  к развитию психических заболеваний.

Марганец — входит в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные  реакции, принимает участие в кроветворении, способствует образованию инсулина, необходим для нормальной функции опорно-двигательного аппарата, половой системы. Недостаток марганца приводит к замедлению процесса усвоения кальция, создает условия для развития  злокачественных новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний.

Медь — активизирует синтез гемоглобина, участвует в процессах клеточного дыхания, в синтезе белка, образовании костной ткани. Недостаток меди может проявляться в заболеваниях печени, селезенки, учащении воспалительных явлений, артритов, в нарушениях образования костной ткани. Избыток меди приводит к болезни Вильсона-Коновалова.

Молибден — влияет на рост, развитие и воспроизводство человека и животных, препятствует кариесу, задерживая фтор. В малых дозах стимулирует образование гемоглобина, в больших — тормозит этот процесс.

Селен — защита организма от ядов, выводит тяжелые металлы и токсины, предотвращает от закупоривания артерии, препятствует процессам старения, усиливает иммунную защиту организма,  контролирует образование красных кровяных телец. Недостаток селена приводит к повышенной подверженности инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Стронций — важный участник в обмене кальция. Недостаток  приводит к развитию остеопороза, кариеса, плохому срастанию костей после переломов.

Фтор — компонент зубной эмали,  костей. Недостаток приводит к заболеваниям зубов и костей, избыток приводит к разрушению зубной эмали.

Хром — активизирует инсулин, препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток связан с излишним рафинированием продуктов питания и приводит к сахарному диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям, особенно у людей пожилого возраста.

Цинк — влияет на синтез нуклеиновых кислот, участвует в хранении и передаче генетической информации, входит в состав гормонов и ферментов. Предотвращает развитие старческого слабоумия. Недостаток приводит к расстройствам половой функции, бесплодию, заболеваниям простаты, различным формам анемии, дерматиты, патологии ногтей и волос, усилениям роста опухолей.

   После многочисленных исследований специалисты выявили факт дефицита в стандартизированной, не отличающейся большим разнообразием пище, ряда макроэлементов, например, калия, магния, кальция, железа и др. Между тем они имеют громадное значение для функционирования организма. Вследствие этого уже в 20-30-е годы в диетологии сформировалась концепция необходимости постоянного введения в рацион питания специальных минеральных добавок .

   Исследования продолжались, и выяснилось, что не только довольно распространенные в природе макроэлементы, потребность организма в которых измеряется граммами и их долями в сутки, но и многие другие элементы, потребность в которых не превышает нескольких миллиграмм, играют незаменимую роль в функционировании организма. Поскольку потребность в них измерялась буквально микроскопическими дозами, их назвали микроэлементами.

   При этом обнаружилось, что не только дефицит, но и избыток макро- и микроэлементоввесьма неблагополучен для организма. Оказалось, что в организме существуют оптимальные сочетания различных элементов, значительные отклонения от которых могут привести организм не только к заболеваниям, но и к гибели. Поскольку это явление заметно сказывается на многих заболеваниях, в частности, сердечно-сосудистых, разберем его на конкретном примере, тем более что это имеет непосредственное отношение к нашему Северо-Западному региону.

   Как известно, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной почти половины всех смертей в промышленно-развитых странах. Врачи и психологи совершенно справедливо утверждают, что это является результатом повышения уровня нервных нагрузок, обилия стрессовых ситуаций, избыточного питания, гиподинамии, распространения вредных привычек и ряда других факторов, которые прямо или косвенно связаны с современным образом жизни, сложившимся в промышленно-развитых странах.

   В Финляндии острота этой проблемы заметно пошла на убыль после того, как был выявлен губительный для сердечной деятельности дисбаланс в содержании в организме местных жителей некоторых макроэлементов, прежде всего — натрия, калия и магния.

   Не вдаваясь в медицинские подробности, приведем пример. Балансное соотношение натрия и калия в организме должно составлять примерно 2:1, и если суточная потребность в калии и магнии около 1,5-3 г и 500 мг, то натрия должно быть 3-6 г. Но для всей территории, расположенной в районе Балтийского кристаллического щита, характерно крайне малое содержание многих макро-и микроэлементов, в частности именно калия и магния, в почве и воде, что проявляется слабой минерализованностью поверхностных вод. Например, в Ладожском озере эта величина 56 мг/л и 36 мг/л (в эталонной байкальской воде -150 мг/л).

   Дефицит минеральных веществ и, в особенности, калия, магния и кальция в воде и почве приводит к их малой концентрации в выращиваемых здесь овощах и прочей сельскохозяйственной продукции, главном поставщике их для организма. Положение усугубляется тем, что население восполняет острый дефицит калия повышенным потреблением поваренной соли, то есть, по существу, натрия. Часто даже без ведома потребителя, поваренная соль в изобилии содержится в готовых к употреблению таких продуктах как рыба, соления, колбаса и даже хлеб.

   При традиционном использовании населением русской и финской бань из организма в равном количестве выводятся и натрий, и калий. Отсюда — дисбаланс натрия и калия в организме достигает критических значений, так как дефицит калия восполняется избыточным потреблением натрия поваренной соли.

   Это и является, по мнению многих специалистов, одной из причин нарушения деятельности сердечной мышцы, аритмий, внезапных остановок сердца даже у относительно молодых людей. Выявление вышеназванного фактора послужило основанием для принятия в ряде стран (например, Финляндии) специальных профилактических программ, и уже есть заметные результаты. Подобные ситуации наблюдаются  в Петербурге, Ленинградской области и Карелии.

   Таким образом, нужно не просто механическое введение в организм недостающих элементов, но и их правильное количественное соотношение между собой и такая форма введения, которая не допускает передозировки.

   Голубая глина является именно тем источником минеральных добавок, который отвечает этим требованиям. Во-первых, соотношение макро- и микроэлементов в ее составе аналогично соотношению этих же элементов в нашем организме (это не удивительно, учитывая ее происхождение), во-вторых, переход микро- и макроэлементов из глины в ткани и субстанции организма происходит не быстро, как из водных их растворов, а постепенно, путем их диффузии из твердых частичек глины в клетки организма в ходе ионного обмена.

   Этот процесс является саморегулирующимся, и перенасыщения не наступает, так как при достижении концентрации микроэлементов в организме равной концентрации их в частицах глины (то есть физиологически «правильной»), процесс прекращается, так как система приходит в равновесие.

   Это уникальное свойство — самодозировка поступления элементов из твердых частиц в ткани организма — делает голубую глину не только ценной, но и безопасной минеральной пищевой добавкой.

   Что же касается минерального состава голубой кембрийской глины «Исцеление», то в ней содержатся практически все необходимые для организма макро- и микроэлементы, причем в физиологически сбалансированных пропорциях.

   Для увеличения содержания некоторых микроэлементов, а также витаминов и других биологически активных веществ «Исцеление» создало продукцию на основе голубой глины, содержащую добавки для более направленного профилактического и оздоравливающего действия. Об этой продукции, а также о компонентах, входящих в ее состав вы сможете узнать в каталогах компании.

   Таким образом, голубая глина оптимизирует минеральный состав тканей и субстанций организма. Применять голубую глину в качестве минеральной пищевой добавки следует отдельно, за полчаса до приема пищи, чтобы достичь максимального эффекта. Это же относится к её использованию в качестве энтеросорбента.